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スローでロハスな不妊治療★すし太郎日記

両側卵管閉塞でFT手術後に体外受精。1周期で妊娠したけど子宮頸管無力症で18週に流産でした。中期流産を経て妊娠して娘を出産、そして、二人目体外受精の挑戦を記録したブログです。

もうすぐすし太郎が旅立って1年が経とうとしています。時間が経つのは早いような遅いような・・・お空ではもうそろそろ卒乳して離乳食にもなれちょっとずつ食べれるようになっているような年頃はぁと かな(笑)? 子育てしたことないので詳しくはわかりませんが、そろそろそんな感じのはずbikkuri01パンダ


そんな思いこみに基づいて、「すし太郎1周忌」記念お供えイベント第一弾としてスタバ風チョコスコーンを作りました音符きっと1歳じゃまだチョコスコーンは早すぎるけど、ここはちょっとママ&パパが食べたいので大目にみてもらってと。でも、すし太郎には手作りならではの母の味と心を体験してもらいましょう星



スタバ風なんていかにも高カロリーで体に負担がかかりそうですが、そこは知恵を絞ってとナイス 材料に工夫して体にも優しい家庭でしかできないスコーンですチーズケーキ白砂糖ではなく黒糖を、真っ白の小麦粉だけでなく全粒粉を半分使うことで穀物繊維と素朴な風味やミネラル分も増えて、ヨーグルトを使って脂肪分カットしてベーキングパウダー少なめでもふわふわになってしっとりします。外はサクサク中はしっとりの手作りでしか出せない味です。チョコレートの代わりにクルミやレーズン、ブルーベリーなどを入れたらもっともっとヘルシーですよね。私は、リンゴ&シナモンの組み合わせが大好きです!今日は私は悪いことしたい不良な気分なので我が家では珍しくチョコハート ぱんだぱぱはチョコを使うと聞いただけで大興奮状態で出来上がりをまってますパンダ♪



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一個食べれば結構お腹いっぱいになるボリューム
紹介した分量で8個分です


<材料>
材料A
小麦粉 210g(国産中力粉110g+全粒粉100g)←もちろん普通の薄力粉だけでもOKです。
ベーキングパウダー(アルミを含まないもの) 小さじ1杯
黒糖 大さじ2杯←白砂糖でも三温糖でもOK

材料B
バター 25g←無塩バターの場合は塩を一つまみ足して。マーガリンでもOK。牛乳の代わりに生クリーム使うならバターはなくてもいいです。
適当な大きさにきった板チョコ 40gくらい(好みで)←あればクルミやアーモンドなど入れてもおいしいです

材料C
卵1個
ヨーグルト40g
牛乳40g (生クリームだとリッチな味わいに…)



<作り方>
①材料Aを混ぜます。できれば粉はふるいにかけた方がよいです。黒糖は粉にして…これが面倒なら三温糖などで代用していください。でも、チョコのときは黒糖が相性よいです!
②この粉類に室温に戻した材料Bのバターを入れて手ですり合わせるようになじませていきます。なじむと粉がサラサラになっていきます。塊が残らないようにバターをすりこんでいきます。そして、材料Bのチョコなどの具をここでさっと混ぜます。
③つぎに、材料Cを全部混ぜたものを真中にくぼみをつけて流し込んでいきます。スプーンやへらなどでざっくり混ぜます。一つにまとまるまでざくざく混ぜてください。ざくざくがポイントです。練り過ぎないように。
④まな板など乾いた台の上に小麦粉をふるって、その上にざくっと混ぜたスコーンの種をのせ、今度は手でこねます。水分が多いなと思ったら、ふるってある粉を増やして、手につかない程度の固さになるまでこねて粉を練り込んでいきます。ここでも必要以上に練らないほうがよいです。手に付かず、まとまりのいい感じの固さになったらOK
⑤円形に厚さ1.5㎝くらいに伸ばします。手で適当に伸ばしてOK。そして、ケーキを切る要領で8つに切り分けます。
⑥180度で20分程度焼いたらできあがり。私の家にはトースターしかなく、しかもサーモスタットが付いていて熱くなりすぎると自動的にヒーターが止まるのですが気にしない!「強」で焼きます。最初の5分は強で温度を一気に上げるのがうまく膨らむコツです!そして、さっと焼き色がついて、膨らんだら、アルミで覆って焦げないようにします。あとは10~15分待つだけ。最後にまたアルミをとって焼き色をつけて出来上がり!!!






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